Я буду вам признателен, если вы разместите кнопку этого сайта на своем ресурсе. Если вы хотите видеть свою кнопку на этом сайте, пишите в гостевой книге или в личке.
«Лимонад в порошке» - так гласила
надпись на «ларьке», разместившемся у противоположной стены. На красиво
убранном столе стоял стеклянный баллон, с этикеткой: «Н2О.
Водопроводная вода». По обе стороны от него стояли вазы с ложечками, подносы с
бокалами и баночки без этикеток с белыми порошкообразными веществами. За столом
стояли «заведующая ларьком» Галя и «продавщицы» Катя и Вера в сверкающих
белизной передниках, нарукавниках, воротничках и наколках.
- Чудесно! – сказал Иван
Иванович. – А теперь, Галя, представь, что явились покупатели и их надо
познакомить с твоим товаром. Мы слушаем.
- Уважаемые покупатели! – начала,
поклонившись и улыбаясь, Галя. – Лимонад и нарзан в нашем ларьке – не
обыкновенные. Они будут приготавливаться на ваших глазах из воды и находящихся
в этих баночках порошков: лимонад из порошков трех веществ, нарзан – из двух. И
плата за них у нас тоже не обыкновенная. Выпив бокал лимонада или нарзана,
участник должен будет подумать и ответить, с помощью каких веществ и реакций
водопроводная вода была превращена в шипучий напиток, или же, не отходя от
стола, признать, что химических знаний и умения применять их у него для этого
недостаточно. Желающих освежиться прошу подойти к столу.
- А теперь дай возможность членам
бюро кружка проверить качество твоего товара, - предложил Иван Иванович.
Катя наполнила на ¾ один из
бокалов водой, растворила в ней ложечку порошка из одной, потом из другой, а
затем из третьей баночки и, быстро размешав, подала бокал Андрею. Жидкость
вспенилась и стала переливаться через край.
- Подтверждаю, что лимонад
действительно очень хорош! – заявил Андрей, возвращая Кате бокал.
- И нарзан отличный! – похвалил
Борис, выпив бокал напитка, приготовленного таким же способом, но из двух
порошков.
Когда Катя протянула бокал
лимонада Николаю, но хотел было отказаться, но это оказалось невозможным.
Напиток был действительно очень приятным на вкус и содержал столько углекислого
газа, что пить его можно было лишь небольшими глотками.
- Опять что-то непонятное, -
думал он, возвращая бокал Кате. – Вот было бы неудобно, если бы она потребовала
объяснить.
ОТВЕТ
«Неизвестные» порошки, из которых
в «ларьке» приготавливался лимонад, представляли собой порошки сахара, питьевой
соды и лимонной кислоты. Первым растворяется сахар (две ложечки на стакан),
затем порошок соды (1/2 ложечки на стакан) и потом порошок кислоты (столько же,
сколько соды). Так как объемные отношения этих порошков зависят от степени
измельчения веществ, необходимо предварительно опытным путем установить, при
каких объемах их напиток будет достаточно сладким и без привкуса питьевой соды.
Если кислота имеется в виде мелких кристалликов, измельчать ее не следует,
чтобы реакция между нею и содой не была слишком скоротечной.
«Нарзан» готовится так же, как и
«лимонад», только без сахара.