Я буду вам признателен, если вы разместите кнопку этого сайта на своем ресурсе. Если вы хотите видеть свою кнопку на этом сайте, пишите в гостевой книге или в личке.
- Будем сейчас виноград
опрыскивать! – сказал Пахом Иванович гостившему у него внуку Борису. – 10 л бордосской жидкости нам,
пожалуй, хватит.
- С удовольствием! – обрадовался
скучавший Борис. – Только вы, дедушка, разрешите мне самому приготовить ее!
- Неужели умеешь? – удивился
Пахом Иванович.
- И не такие работы по химии
выполнял, - обиделся Борис, - а растворить в 10 л100 г медного купороса и 150 г гашеной извести уж,
наверное, сумею. воды
- Что ж, посмотрим, какой ты
химик! – ответил, пряча улыбку в усы, Пахом Иванович. – Вот тебе медный купорос
и известь. Ведра и литровая банка у колодца. Действуй, а я пока опрыскивателем
займусь!
Борис налил в окрашенное ведро 5 л воды и растворил в ней 100 г медного купороса. В
другом ведре в 5 л
воды размешал 150 г
гашеной извести и полученное при этом «известковое молоко» постепенно вылил в
ведро с раствором медного купороса, перемешивая жидкость палочкой.
- Не маловато ли извести в ней? –
выразил опасение Пахом Иванович, опустив мешалку в ведро. – Бордосская
жидкость, Боря, - вещь деликатная. Мало извести в ней – виноград обжечь и
испортить можно. Больше, чем нужно, - пользы от нее будет очень мало. Проверим
лучше, на всякий случай!
- Как же мы сможем проверить ее?
– удивился Борис. – В школе мы это делаем с помощью бумажки, смоченной
раствором индикатора. Если реакция слегка щелочная, значит, извести в ней
столько, сколько необходимо. А ведь у нас с вами никакого индикатора нет.
- А это что по-твоему? – спросил
Пахом Иванович, показывая большой блестящий гвоздь. Потом тщательно очистил его
поверхность и опустил в жидкость.
- Так и есть – маловато извести!
– сказал он, взглянув а гвоздь. – Прибавь еще немного!
Ничего не понимая, Борис молча
размешал в банке с водой немного извести, вылил полученное известковое молоко в
ведро с жидкостью и спросил: «Хватит?»
Пахом Иванович снова тщательно
очистил ножом конец гвоздя, подержав немного в жидкости, взглянул на него и,
передавая Борису, произнес:
- Теперь хватит, смотри!
Борис взял гвоздь, очень
внимательно осмотрел его от шляпки до острия и на блестящей поверхности его…
ничего не увидел.
***
А вы, друзья, сможете объяснить,
как именно дедушка Пахом определил качество приготовленной Борисом бордосской
жидкости с помощью обыкновенного гвоздя?
ОТВЕТ
Бордосская жидкость представляет
собой взвешенные в воде мельчайшие частицы нерастворимой основной сернокислой
соли меди и кальция, образующейся при взаимодействии медного купороса с гашеной
известью. Эта соль не может проникать в растительные ткани, поэтому для
растений она безвредна (для возбудителей грибковых заболеваний – сильный яд).
Если извести для приготовления бордосской жидкости будет взято меньше, чем
необходимо, часть медного купороса, не вступившая в реакцию, будет проникать в
растительные ткани и наносить большой вред всему растению.
Действие «индикатора» Пахома
Ивановича объясняется тем, что медь легко вытесняется из ее солей железом и
оседает на железных предметах. Налет меди на гвозде в первом случае говорит о
том, что медный купорос прореагировал неполностью. После прибавления
дополнительной порции извести медь не выделялась, так как медного купороса в
жидкости уже не оставалось.
Излишек извести в бордосской
жидкости также нежелателен, поэтому прибавлять ее следует небольшими порциями.
При этом условии «индикатор» Пахома Ивановича достаточно надежен и довольно
часто применяется садоводами и виноградарями-любителями.