Я буду вам признателен, если вы разместите кнопку этого сайта на своем ресурсе. Если вы хотите видеть свою кнопку на этом сайте, пишите в гостевой книге или в личке.
Получение фруктовых эфиров (опыт проводить под тягой)
Оборудование: пробирки, два
химических стакана на 500 мл, железный штатив с кольцом и сеткой, газовая
горелка, муравьиная и масляная кислоты, этиловый, бутиловый и амиловый
безводные спирты.
а) Получение муравьиноамилового сложного
эфира
Смешайте в пробирке по 2 мл муравьиной кислоты и амилового
спирта и добавьте к смеси 1-1,5 мл концентрированной серной кислоты. Поместите
пробирку на 3-5 мин в кипящую воду (под тягой!). Затем пробирку охладите и
вылейте ее содержимое в стакан с холодной водой. Полученный эфир соберется на
поверхности воды. Учащиеся могут убедиться, что продукт реакции обладает
запахом вишни (нюхать осторожно, с соблюдением правил техники безопасности).
б) Получение масляноэтилового сложного
эфира
(обладает
запахом абрикосов).
Для опыта следует взять по 2 мл масляной кислоты и этилового
спирта и 1-1,5 мл концентрированной серной кислоты. Опыт проводится аналогично
предыдущим.
в) Получение маслянобутилового сложного
эфира
(обладает
запахом ананаса).
Для опыта возьмите по 2 мл масляной кислоты и бутилового
спирта и 1-1,5 мл концентрированной серной кислоты. Опыт проводится аналогично
предыдущим.