Я буду вам признателен, если вы разместите кнопку этого сайта на своем ресурсе. Если вы хотите видеть свою кнопку на этом сайте, пишите в гостевой книге или в личке.
- С нашими реактивами дубящий
проявитель можно сделать лишь с формалином, - сказал Борис, прочитав рецепт, -
а он у тебя имеется?
- Конечно, - ответил Федор. –
Недели две назад в аптеке целую бутылку купил. Сейчас принесу!
- Что это ты принес? – спросил
Борис, взглянув на принесенную бутылку белого стекла.
- Формалин, - ответил Федор с
недоумением. – Читай на этикетке: «Формалин 40-процентный».
- Что ты мне этикетку читаешь! –
с досадой перебил его Борис. – Ты лучше посмотри на то, что находится в этой
бутылке!
Федор посмотрел на бутылку и
ахнул от удивления. Она была наполнена не прозрачной бесцветной жидкостью, а
студенистой массой, похожей на молочный кисель.
- Ничего не понимаю! – бормотал
он, рассматривая неизвестно откуда взявшийся кисель. Он был прозрачным, как
вода.
- Может быть, ты по ошибке
добавил в него что-нибудь? – спросил Борис.
- Да нет же! – ответил Федор. –
Как принес ее из аптеки, сразу же поставил на полку и больше к ней не
прикасался.
- Странно?! – удивился Борис,
открыв бутылку и понюхав пробку. – Пахнет определенно формалином. Не иначе, как
в аптеке тебе дали не чистый формалин. Для приготовления проявителя этот
«кисель» не годится!
- Что же теперь делать будем?
- Пойдем в аптеку и заменим его
настоящим формалином!
К удивлению друзей, заведующий
аптекой, выслушав претензию, взглянул на бутылку, улыбнулся и сказал:
- В вашей бутылке находится самый
настоящий формалин, ничуть не испортившийся, а ваша претензия говорит лишь о
том, что вы не знаете свойств этого вещества.
***
О каком свойстве формалина
говорил заведующий аптекой?
ОТВЕТ
Формалин – это 40-процентный
раствор в воде газа муравьиного альдегида (формальдегида), имеющего формулу
НСНО. Молекулы его могут взаимодействовать с молекулами воды, образуя непрочные
соединения с формулой Н(НСНО)ОН. В результате полимеризации этого соединения
образуется полимер с формулой [Н(НСНО)ОН]n. При длительном хранении за счет
полимеризации прозрачный раствор формалина превращается в студенистую массу,
действительно похожую на кисель. При нагревании «киселя» происходит обратный
процесс – деполимеризация и формалин приобретает первоначальный вид.
Чтобы не допустить полимеризации
формалина, к нему добавляют небольшое количество стабилизатора, то есть
вещества, препятствующего образованию полимера (обычно муравьиной кислоты или
древесного спирта).